美味食彩

month春雨と挽肉の炒め物

献立

1人分

306kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

ごはんに合う甘辛味とごまの香りで食欲アップ!リーズナブルな材料だから、うれしい節約に。

春雨(乾燥)
100g
ニラ
1束
白ネギ
1/2本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
合挽肉
約200g
ごま油
大さじ1/2
中華スープ
カップ1/2
カップ1/4
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 春雨は湯で戻して適当な長さに切ります。ニラは1~2cm長さの小口切り、白ネギとニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油、1のニンニク、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら合挽肉を加えてパラパラになるまで炒めます。
  3. 2のフライパンに1の春雨、ニラ、白ネギを入れ、aの調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ