美味食彩

month手巻き焼肉バラエティ

献立

1人分

423kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

焼肉といろんな具をグリーンリーフでくるっと巻いて、家族でわいわい楽しんで。

牛肉焼肉用
約400g
グリーンリーフ(又はサニーレタ
1玉
焼肉のタレ(市販品)
カップ1/4
サラダ油
適宜
トマト
1個
なす
1本
スライスチーズ
2枚
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
春雨(乾燥)
20g
長芋
240g
酢水
適宜
みょうが
2個
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ2
一味唐辛子
少々
梅肉
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
小さじ2

作り方

  1. 牛肉は焼肉のタレで下味をつけます。グリーンリーフは包みやすい大きさにちぎっておきます。
  2. ホットプレートにサラダ油を熱し、1の牛肉と野菜を焼きながら、グリーンリーフに牛肉とそれぞれの具材をのせて巻き、いただきます。

<洋風トマト&なす&チーズ>

  1. トマトは半月切り、なすは斜め輪切りにし、肉の横で焼きます。スライスチーズは4等分します。

<エスニック風ピーマン&パプリカ&春雨>

  1. ピーマンとパプリカは短冊切りにし、肉の横で焼きます。春雨は戻してざく切りにし、ボウルに入れ、aを加えて混ぜ合わせます。

<和風長芋&みょうが&大葉>

  1. 長芋は短冊切りにし、酢水にさらして水気をきり、ボウルに入れ、bを加えて混ぜ合わせます。みょうがと大葉はせん切りにします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ