美味食彩

monthたらの揚げ焼きあんかけソース

献立

1人分

188kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

大きめの野菜たっぷりのあんはめんつゆを使って簡単に。揚げ焼きして、コクを出したたらと絶妙の相性。

たら
4切れ(約320g)
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
人参
1/2本
筍(水煮)
1/2個
ピーマン
2個
生椎茸
4枚
サラダ油
大さじ2
かつおつゆ(2倍濃縮タイプ)
カップ1/2
カップ3/4
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. たらは一口大に切って塩、コショーし、小麦粉をまぶします。人参と筍は短冊に切り、ピーマンは乱切り、椎茸は4つ切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のたらを入れてこんがりと揚げ焼きにし、油をきって器に盛ります。
  3. 2のフライパンに1の野菜を加えてサッと炒め、かつおつゆと水を加えてひと煮し、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、2のたらにかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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