美味食彩

month簡単チョコブラウニー

献立

1人分

347kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

35

※調理時間は粗熱を取る時間を除く※1人分は5cm×5cmに切った2切れ分

混ぜて焼くだけ!泡立ていらずで簡単だけどしっとりおいしい焼き菓子。バレンタインに挑戦してみて。

たまご
2個
ミルクチョコレート
3枚
無塩バター
90g
グラニュー糖
50g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピーナッツ
80g

作り方

  1. ミルクチョコレートは細かく割り、バターと共に耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで1分30秒加熱し、取り出して泡立て器で混ぜながら溶かします。
  2. 1のボウルにグラニュー糖と溶きたまごを加えて混ぜ合わせ、合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに刻んだピーナッツの2/3量を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで5分焼き、残りのピーナッツを散らして更に20分焼きます。
  4. 粗熱が取れたら型から外し、適当な大きさに切り分けて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ