美味食彩

month鳥のから揚げ梅だれかけ

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

ふんわりサクサクのから揚げに、梅の酸味がきいためんつゆのたれをかけて、さっぱりおいしく。

鶏モモ肉から揚げ用
約400g
から揚げ粉(市販品)
40g
揚げ油
適量
レタス
1/4個
大葉
4枚
梅干し
3個
白ネギ
1/2本
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はボウルに入れ、から揚げ粉を加えて全体に絡め、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  2. レタスは細切りにして冷水に放し、パリッとさせてザルに上げ、水気をきります。大葉はせん切りにします。
  3. 梅干しは種を除き、包丁でたたき、白ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、めんつゆとごま油を加えて混ぜ合わせ、梅だれを作ります。
  4. 器に2のレタスを敷いて1のから揚げをのせ、3の梅ダレをかけて大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

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