美味食彩

monthかきとほうれん草のグラタン+マカロニスープ

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

4.9g

調理時間

30

旬のかきをクリーミーなグラタンに。添付のマカロニで作ったスープを添えればおしゃれなセットに。

〈グラタン〉

かき(むき身)
20個
ほうれん草
1束
マカロニグラタンホワイトソース
1箱(4人分)
牛乳
カップ2と1/2
バター
大さじ1
バター
少々
ミックスチーズ
60g
パン粉
大さじ2

〈マカロニスープ〉

ベーコン
2枚
キャベツ
2枚
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
カップ4
マカロニ(添付品)
1袋
コンソメの素(顆粒)
小さじ2

作り方

〈グラタン〉

  1. かきは塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。ほうれん草はザク切りにします。
  2. 鍋にグラタンソースと牛乳を入れ、木ベラで混ぜ合わせてから中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  3. フライパンにバターを熱し、1のかきを入れてサッと炒め、ほうれん草を加えて炒め合わせ、2の鍋に加えて混ぜ合わせます。
  4. グラタン皿にバターを薄く塗り、3のソースを流し入れてミックスチーズとパン粉を散らし、オーブントースターで4~5分こんがりと焼きます。

〈マカロニスープ〉

  1. ベーコンは短冊に切り、キャベツはザク切り、玉ねぎと人参は小角切りにします。
  2. 鍋に1の具材と水を入れて火にかけ、全体に火が通ればマカロニとコンソメの素を加えて3分程煮、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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