美味食彩

month豆腐ステーキもやしあんかけ

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

節約食材を使って豆腐を豪華なメインディッシュに。あんのとろみともやしの食感もマッチ。

木綿豆腐
2丁
もやし
1袋
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/3
塩、コショー
各少々
片栗粉
適量
万能ネギ
8本
サラダ油
大さじ1
豚ミンチ
約150g
カップ3/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 豆腐は水切りし、半分に切ってさらに厚さを半分に切り、塩、コショーして片栗粉をまぶします。もやしは洗ってザルに上げ、万能ネギは3~4cm長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐をこんがりと焼いて器に盛ります。
  3. 2のフライパンの汚れをふき取り、豚挽き肉を入れてパラパラに炒め、めんつゆと水を加えてひと煮立ちさせ、1のもやしを加えて軽く煮ます。
  4. 3のフライパンにaの水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の万能ネギを加えてひと煮し、2の豆腐の上にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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