美味食彩

month味噌煮込みうどん

献立

1人分

526kcal

塩分1人分

4.2g

調理時間

20

ピリ辛の味噌味で体も芯からホカホカ。寒い冬にうれしい、味付けいらずの簡単うどん。

鶏モモ正肉
小1枚(約200g)
油揚げ
1枚
かまぼこ
1/2板
白ネギ
1本
小松菜
1/2束
みそ(市販品)
180g
カップ6
うどん(冷凍)
4玉
たまご
4個
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、油揚げは湯通しして短冊に切り、かまぼこは薄切りにします。白ネギは斜め薄切り、小松菜はザク切ります。
  2. 土鍋にみそと水を入れて煮立て、1の鶏肉を加えて煮、火が通ったらうどんを加えます。うどんがほぐれてきたら1の残りの具材を加えてしばらく煮込みます。
  3. 程よく煮えたら、中央にたまごを割り入れてひと煮し、お好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。
    ※一人用土鍋で調理するので材料は1/4量ずつに分けましょう。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ