美味食彩

monthぶりの梅味噌焼き

献立

1人分

310kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

梅味噌を塗って焼くだけ。味噌のコクに梅の酸味プラスで、旬を迎えたぶりをさっぱりおいしく。

ぶり
4切れ(約400g)
少々
大さじ2
梅干し
2個
大葉
4枚
はじかみ
適量
こうじ味噌(市販品)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. ぶりは塩と酒を振って2~3分置き、水気をふきとります。
  2. 梅干しは種を除き、包丁で細かく叩いてボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 1のぶりをグリルに並べて焼き、途中、2の梅味噌を上面に塗り、こんがりと焼き上げます。
  4. 器に大葉を敷いて3のぶりを盛り、はじかみを添えます。

ワンポイントアドバイス

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