美味食彩

monthスペアリブとバレイショのデミグラス煮込み

献立

1人分

572kcal

塩分1人分

3g

調理時間

55

赤ワインとデミグラスソースでコクのある味わいに。ちょっとおしゃれでボリュームも満点。

デミグラスソース(市販品)
1缶
豚スペアリブ
約800g
塩、コショー
各少々
バレイショ
2個
インゲン豆
50g
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
カップ1
カップ2と1/2
スープの素
2個
トマトケチャップ
カップ1/4
塩、コショー
各少々

作り方

  1. 豚スペアリブは塩、コショーします。バレイショは乱切りにし、インゲン豆はヘタを落とし、塩ゆでしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のスペアリブを入れて表面をこんがりと焼き、鍋に移します。
  3. 2の鍋に赤ワインを注いでアルコール分をとばし、水とスープの素を入れて煮立て、アクを除き、鍋に蓋を少しずらしてのせ、40分程煮込みます。
  4. 肉が柔らかくなればデミグラスソースと1のバレイショを加えて軽く煮、トマトケチャップ、塩、コショーで味を調えインゲン豆を添えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ