美味食彩

monthかぼちゃとえびの煮物

献立

1人分

142kcal

塩分1人分

1g

調理時間

25

ほっくりとした、かぼちゃの食感と甘味がきいた一品。冬至にどうぞ。

かぼちゃ
1/4個
えび
8尾
白だし(市販品)
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1/2
カップ1と1/4
ぎんなん(水煮)
16粒

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、皮をところどころむいて面取りします。えびは殻と背ワタを除きます。
  2. 鍋に1のかぼちゃを皮を下にして入れ、白だし、砂糖、水を加えて煮立て、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、1のえびとぎんなんを加えてひと煮し、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ