美味食彩

monthぶりの塩焼きおろしポン酢がけ

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

脂の乗った旬のぶりは、ポン酢との相性が最高!野菜をたっぷり添えてヘルシーなおかずに。

ゆずポン酢
大さじ4
ぶり(切り身)
4切れ(約400g)
適量
大さじ1と1/2
レタス
1/4玉
春菊
少々
大根
10cm
はじかみ
適量

作り方

  1. ぶりは半分に切り、塩と酒を振って2~3分置き、水気をふきとります。
  2. レタスは一口大に切り、春菊はザク切りにし、冷水に放してザルに上げ、水気をきります。大根はすりおろして水気を軽くきります。
  3. 1のぶりをグリルに入れ、こんがりと焼きます。
  4. 器に2の野菜と3のぶりを盛り、大根おろしを添えてはじかみをあしらい、ゆずポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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