美味食彩

month小田巻き蒸し

献立

1人分

255kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

25

寒い日にうれしい暖かさ。優しい味わいの茶碗蒸し+うどんでおいしくボリュームもたっぷり。

うどん(ゆで)
2玉
しょう油
小さじ2
鶏肉ササミ
2本
酒、しょう油
各少々
えび(ブラックタイガー)
4尾
かまぼこ
1/3板
生椎茸
2枚
たまご
3個
カップ3
みつ葉のザク切り
適量
だしの素(市販品)
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2
うす口しょう油
小さじ2

作り方

  1. うどんは水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきり、しょう油を絡めておきます。
  2. 鶏肉はそぎ切りにし、酒としょう油をふりかけておきます。えびは殻と背ワタを除き、かまぼこと生椎茸は薄切りにします。
  3. たまごをボウルに割りほぐし、水とaの調味料を入れて混ぜ合わせ、漉します。
  4. 器に1のうどんを入れ、2の具材をのせて3の卵液を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、8~10分程蒸します。
  5. 程よく蒸し上がれば、みつ葉のザク切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ