美味食彩

month海鮮蒸し鍋

献立

1人分

242kcal

塩分1人分

4.4g

調理時間

25

味付けは塩昆布だけでOK!材料のうま味を生かした、簡単だけど香り豊かな鍋料理。

塩こんぶ(市販品)
1袋(66g)
鯛(切り身)
2切れ(約200g)
えび(ブラックタイガー)
8尾
帆立貝柱
4個
あさり
300g
白菜
1/4株
白ネギ
1本
生椎茸
4枚
春菊
1束
カップ1/4

作り方

  1. 鯛は一口大に切り、えびは殻と背ワタを除き、帆立貝柱は幅を半分に切ります。あさりは塩水につけて砂だしし、洗ってザルに上げます。
  2. 白菜の葉の部分はザク切りにし、芯の部分は短冊に切ります。白ネギは斜め薄切り、生椎茸は半分に切り、春菊は長さを半分に切ります。
  3. 鍋に2の春菊以外の野菜を入れ、塩こんぶ半量を加えて全体に混ぜ合わせ、1の魚介を彩りよく並べます。再び残りの塩こんぶを散らし、酒を回しかけて蓋をします。
  4. 3の鍋を中火にかけ、蒸気が上がってきてから7~8分程蒸し、途中で2の春菊を加え、程よく蒸し上がれば混ぜ合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ