美味食彩

month手まり寿司

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

※米を置いて炊く時間を除く

七五三のお祝いメニューに。子どもたちの大好きな具で作る、かわいい一口サイズのお寿司。

米、水
各カップ2
すし酢(市販品)
大さじ4
まぐろ
100g
100g
サーモン
100g
大葉
6枚
生姜の甘酢漬け
適量
しょう油
適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊きます。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ、24等分に分けます。
  2. まぐろ、鯛、サーモンは薄切りにし、それぞれ8切れずつ作ります。大葉は4つ切りにします。
  3. ラップを広げ、お刺身と2の大葉を重ねて置いて1の寿司飯をのせ、ラップを寄せてギュッと絞り、手まり状に形を整えます。
  4. 器に手まり寿司を盛って生姜の甘酢漬けを添え、しょう油をつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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