美味食彩

monthココアバナナのカップケーキ

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

35

バナナの甘みとココアのほろ苦さが好相性。しっとり食感もうれしい、混ぜて焼くだけの簡単プチデザート。

バナナ
3本
レモン汁
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
60g
グラニュー糖
大さじ3
1個
ミルクココア(市販品)
大さじ2
ホットケーキミックス(市販品)
150g
牛乳
大さじ2
粉砂糖
適量

作り方

  1. ボウルにバナナ1と1/2本を入れ木ベラでつぶします。残りは輪切りに14等分し、 レモン汁とグラニュー糖をまぶします。
  2. ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに牛乳、ホットケーキミックス、ミルクココアを入れて木ベラで混ぜ合わせ、 つぶしたバナナを加えて全体に混ぜ合わせます。
  4. アルミカップに3の生地を7分目まで流し入れ、1のバナナをのせ、180℃のオーブンで20分程焼き 上げます。カップケーキの粗熱がとれたら、粉砂糖をふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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