美味食彩

monthグレープフルーツゼリー

献立

1人分

80kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

※調理時間は、固める時間を除いた値です。

クレープフルーツの器に2つの味のゼリーが!涼しげで、とってもおしゃれ。

【8個分】

グレープフルーツ
2個
適宜
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
100cc
粉ゼラチン
10g
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ1
牛乳
100cc
砂糖
10g

作り方

  1. グレープフルーツは洗って横半分に切り、果肉を袋ごと取り出して、皮はゼリーカップ用に残しておきます。粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておきます。
  2. 1の果肉をさらし等に包んで絞り、水を足して400ccにし、鍋に入れて火にかけ、砂糖とaを加えて煮溶かします。冷まして、少しとろみがついたら、1のカップの8分目ぐらいまで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 鍋にbとcを入れて煮溶かします。粗熱が取れたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、固まった2のゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まったら半分に切って器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ゼリーを冷ます際、急いでいる時は、氷水にあてながら冷まします。その場合は、周りから固まってきますので、混ぜながら冷ましましょう。
ページトップへ