美味食彩

monthみそおでん

献立

1人分

419kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

いつものおでんにみそを溶き入れてアレンジ。コクのある風味に七味唐辛子がよく合います。

大根
1/3本
バレイショ
小4個
こんにゃく
1枚
焼き豆腐
1丁
昆布
20cm
カップ6
みりん
カップ1/2
だし入りみそ(市販品)
大さじ5
牛筋肉
8本
鶏肉団子
8個
ゆでたまご
4個
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 大根は2cm幅の輪切り、バレイショは皮をむき、こんにゃくは三角形に切り、それぞれ下ゆでしておきます。
  2. 焼き豆腐は奴に切り、昆布は水で戻して結び昆布にします。
  3. 鍋に昆布の戻し汁とみりんを入れて煮立て、だし入りみそを加えて溶かし、1と2の具材、牛筋肉、鶏肉団子、ゆでたまごを入れ、弱火でしばらく煮ます。
  4. 程よく味がなじんだら、器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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