美味食彩

monthけんちん汁

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

だしのうま味が野菜にしっかりとしみこみ、体に優しい汁物です。

かつおだし・こんぶだし(市販品
各1本(5g)
木綿豆腐
1/2丁
干し椎茸
3個
人参
1/2本
こんにゃく
1/4丁
里芋
120g
ブナシメジ
1パック
ゴボウ
30g
大根
50g
600cc
薄口しょう油
大さじ1
小さじ1
万能ネギ
少々

作り方

  1. 木綿豆腐は手で粗くくずし、水気をきります。
  2. 干し椎茸は水で戻し、石づきをとって薄切りにします。人参は3cmの拍子木切り、里芋は皮をむいて、食べやすい大きさにし、大根はいちょう切りにします。ゴボウはささがきにし、こんにゃくは幅を半分に切り、さらに薄切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、具をすべて入れて炒めます。油が回ったら水とかつおだしとこんぶだしを入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして具が柔らかくなるまで約10分程煮ます。
  4. 具が柔らかくなったら調味料を加え、味がなじむまでひと煮立ちさせ、器に盛り、万能ネギを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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