美味食彩

monthりんごのヨーグルトクーヘン

献立

1人分

235kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

60

※熱量・塩分は1/8切れ分

旬のりんごとヨーグルトで甘さ控えめのスイーツに。ホットケーキミックスを使うから簡単!

ホットケーキミックス(市販品)
160g
りんご
1個
バター(無塩)
80g
グラニュー糖
60g
たまご
2個
プレーンヨーグルト
カップ1/2
りんごジャム
大さじ2

作り方

  1. りんごは皮をむかずに半分に切って芯を除き、半量はいちょう切り、残りは12等分の薄いくし形に切ります。
  2. ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、たまごとヨーグルトを順に加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと1のいちょう切りのりんごを加えて混ぜ合わせます。
  3. 型にバター(分量外)を薄く塗り、2の生地を流し入れて平らにならし、くし形のりんごを並べ、180℃のオーブンで50分程焼きます。
  4. 焼き上がれば、表面にりんごジャムを塗り、適当な大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ