美味食彩

monthえびとポテトのアーモンド揚げ

献立

1人分

684kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

23

お子様の大好きなえびフライを更においしくアレンジ。お弁当にいかが。

ブラックタイガー
12尾
塩・コショー
適宜
バレイショ
2個
片栗粉
適宜
溶きたまご
2個
薄力小麦粉
適宜
スライスアーモンド
200g
レタスのせん切り
1/2個分
きゅうりの細切り
1本分
トマト
1個
レモン・パセリ
適宜
ケチャップ・マヨネーズ
各大さじ2
揚げ油
適宜
塩・コショー
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. バレイショは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆで、ゆで汁を捨てて、弱火にしバレイショを木べらでつぶします。火からおろして粗熱を取って下味調味料aで味をつけて冷まします。
  2. えびは殻をむいて背わたをとり、包丁を入れて開き、塩、コショーし、開いた面に片栗粉と溶きたまごをつけ1のポテトをのせます。
  3. 2のえびポテトを、小麦粉、溶きたまご、アーモンドの順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 器にえびポテトを盛り、レタス、きゅうり、トマト、レモン、パセリを添えて、ケチャップ・マヨネーズでいただきます。

ワンポイントアドバイス

えびに片栗粉、溶きたまごをつけてポテトをのせると、えびとポテトがはがれずにきれいに揚がります。
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