美味食彩

monthきのことみつ葉のあんかけ豆腐

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

暑さで疲れた胃にも、これなら優しい!白だしの風味とおろし生姜の香りが食欲をそそります。

白だし(市販品)
大さじ4
エノキ茸
1袋
ブナシメジ
1袋
みつ葉
1束
カップ1と1/2
豆腐
2丁
おろし生姜
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. エノキ茸とブナシメジは石づきを落とし、小房に分けます。みつ葉はザク切りにします。
  2. 鍋に白だし、水、1のきのこを入れて煮立て、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつ葉を加えてあんを作ります。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、奴に切った豆腐を入れて温める程度にゆで、水気をきって器に盛り、2のあんをかけておろし生姜を添えます。

ワンポイントアドバイス

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