美味食彩

monthほうれん草とツナのパンキッシュ

献立

1人分

410kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

35

パンで作るためふんわりとした食感が楽しく、子どもたちのランチやおやつにもぴったり。

ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
食パン(6枚切り)
1枚
ツナ(缶詰)
2缶(80g×2)
たまご
2個
バター
適量
ミックスチーズ
50g
牛乳
カップ1
生クリーム
カップ1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
塩、コショー
各少々

作り方

  1. ほうれん草は3cm幅のザク切り、玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンで炒めます。
  2. 食パンは1cm角に切り、ツナはザルに上げて汁気をきります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、たまご液を作ります。
  4. グラタン皿にバターを薄く塗り、1と2の具材を等分して入れ、3のたまご液を流し入れてミックスチーズを散らし、200℃のオーブンで20分程焼きます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ