美味食彩

monthなめ茸入りたまご焼き

献立

1人分

157kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

なめ茸を入れるだけで味付けいらず。お弁当にぴったりのしっかり味に仕上がるのがうれしい。

たまご
6個
なめ茸茶漬(市販品)
100g
万能ネギ
8本
サラダ油
適量
お好みのおかず、ご飯
各適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、なめ茸茶漬と万能ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせます。
  2. たまご焼き器にサラダ油をひき、中火にかけて1のたまご液を流し、ふくらんできたら箸でつぶし、半熟になったら向こう側にまとめ、再びサラダ油をひいてたまご液を流し入れ、手前に巻き、2~3回同じように巻きます。これを2本作ります。
  3. 2のたまご焼きが冷めたら適当な大きさに切ってお弁当箱に盛り、お好みのおかずとご飯を一緒に詰めます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ