美味食彩

monthたたききゅうりといかの豆板醤和え

献立

1人分

82kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

生姜の香りと豆板醤のピリ辛がきいた大人の味。ご飯に合う漬け物としても、酒の肴にも。

きゅうり
2本
小さじ1
いか(冷凍)
約240g
生姜
1片
しょう油
大さじ1
大さじ2
豆板醤 (市販品)
大さじ1/2
ごま油、砂糖
各小さじ2

作り方

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし、水でサッと洗い、すりこ木で軽くたたいてぶつ切りにし、一口大に裂きます。
  2. いかは解凍し、格子に切り目を入れて一口大に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきります。
  3. 生姜はみじん切りにしてボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のボウルに1のきゅうりと2のいかを加えて和え、程よく味がなじんだら器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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