美味食彩

monthスズキのムニエルラタトゥイユ添え

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

トマトで煮込んだカラフル夏野菜の ラタトゥイユがおしゃれ。簡単にできる本格フレンチ。

なす
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
いんげん豆
50g
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
1本
トマトケチャップ
大さじ1
塩、コショー
各少々
すずき
4切(約360g)
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. なす、パプリカ、いんげん豆、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)、1のニンニク、種を除いた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらトマト以外の野菜を加えて炒めます。野菜が程よく炒まれば、トマトとトマトケチャップを加えて10分程煮、塩、コショーで味を調え、ラタトゥイユを作ります。
  3. すずきは塩、コショーして小麦粉をまぶし、オリーブオイル(大さじ2)を熱したフライパンで両面こんがりと焼きます。
  4. 器に2のラタトゥイユを敷いて3のすずきをのせ、再びラタトュイユをかけ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ