美味食彩

monthうなぎ釜飯

献立

1人分

379kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

10

※米を炊く時間除く ※6人分で割っています。

炊飯器に釜飯の素を入れて炊いたら、後はうなぎを混ぜるだけ。土用丑の日に家族みんなで楽しんで。

3合
うなぎの蒲焼き
1尾
みょうが
3個
万能ネギ
4本
540cc
釜めしの素(市販品)
1箱 (235g)

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. うなぎは1cm幅に切ります。みょうがはせん切り、万能ネギは小口切りにします。
  3. 炊飯器に1の米、水、釜めしの素を入れて普通に炊き上げます。
  4. 炊き上がれば2のうなぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、みょうがと万能ネギを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ