美味食彩

monthケチャップライス詰めいかのオーブン焼き

献立

1人分

259kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

いかにライスを詰めてオリーブ油で焼くだけで、おしゃれな本格イタリアン!

するめいか(生)
2杯
グリンピース(水煮)
大さじ2
温かいご飯
茶碗2杯分
トマトケチャップ
大さじ3
塩・コショー
各少々
オリーブ油
大さじ2
レタス
適宜

作り方

  1. いかは内臓を除き、足は粗く刻みます。グリンピースはザルに上げて水気をきります。
  2. 深めの耐熱容器に、1のいかの足、グリンピース、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱し、温かいご飯、塩、コショーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 1のいかに2のご飯を詰め込み、つまようじで口を止めて天板に並べ、塩、コショー、オリーブ油をふりかけ、250℃に熱したオーブンで15分程焼きます。
  4. こんがりと焼けたら、切り分けて、レタスを敷いた器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

いかはオーブンから出したら、少し休ませてから切るようにすると、きれいに切れます。
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