美味食彩

month彩り野菜の炒め煮びたし

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※冷やす時間除く

手早く炒めた野菜のシャキシャキとした食感がたまらない!冷蔵庫で冷やせば夏にうれしい爽やかな一品に。

白だし(市販品)
大さじ4
なす
2本
パプリカ(赤・黄)
各1個
いんげん豆
12本
みょうが
4個
ミニトマト
8個
サラダ油
大さじ1と1/2
カップ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. なすとパプリカは乱切り、いんげん豆はヘタを落とし、みょうがは半分に切り、ミニトマトはヘタを除きます。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1のなすを炒めて取り出します。
  3. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1のパプリカといんげん豆を入れて炒め、程よく炒まったら2のなす、1のみょうがとミニトマトを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 3のフライパンに白だし(市販品)と水を加えてひと煮立ちさせ、火を止めておろし生姜を加え、そのまま粗熱をとります。野菜に味がなじんだら、器に汁ごと盛っていただきます。
    ※ 冷蔵庫で冷やしても、美味しくいただけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ