美味食彩

monthポン酢だけで作る鶏のさっぱり煮

献立

1人分

380kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

調味料はポン酢だけの簡単メニュー!さっぱりとしたおいしさだけどしっかり味がしみています。

鶏手羽元
16本
生姜
1片
ニンニク
2片
ゆでたまご
4個
ポン酢(市販品)
300ml
300ml
お好みのゆで野菜(ブロッコリー
適宜

作り方

  1. 鶏手羽元はよく水気をふいておきます。生姜は皮付きのまま薄切り、ニンニクは軽くつぶしておきます。ゆでたまごは殻をむいておきます。
  2. 耐酸性(ホーローまたはステンレス)の鍋にaと1の生姜とニンニクを入れ、煮立たせます。
  3. 煮立ったら1の鶏肉とゆでたまごを入れ、蓋をして中火で20分煮ます。
  4. 器に鶏肉と切ったゆでたまごを盛り合わせ、お好みでブロッコリーなどを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ