美味食彩

monthうなぎと夏野菜のぶっかけそうめん

献立

1人分

439kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

20

夏の人気定番そうめん。たっぷりのサラダ野菜とうなぎで、気になる栄養バランスも◎

うなぎの蒲焼き
1尾
レタス
2枚
きゅうり
1本
みょうが
4個
貝割れ大根
1パック
トマト
1個
そうめん
6束
そうめんつゆ(市販品)
カップ2

作り方

  1. うなぎは1cm幅に切ります。貝割れ大根は根元を切り落とし、トマトは小角切りにします。
  2. レタスときゅうりは細切り、みょうがはせん切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. っぷりの湯をわかしてそうめんをゆがき、冷水に放してもみ洗いし、水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛り、2の野菜をのせて1のうなぎと貝割れ大根を天盛りにし、トマトを散らしてそうめんつゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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