美味食彩

monthコーンとツナのクリームコロッケ

献立

1人分

489kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※熱量・塩分に、サラダは含まない。※調理時間は、冷やす時間除く。

手間のかかるクリームコロッケが買い置き食材でササッと簡単!酸味のあるトマトソースをかけると洋食屋さんのコロッケ風。

玉ねぎ
1/4個
コーンの缶詰(市販品)
1缶
ツナの缶詰
1缶
バター
適量
小麦粉
大さじ1
ホワイトソース(市販品)
1缶
コンソメの素
小さじ1/2
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
カップ2
揚げ油
適量
お好みのサラダ
適量
トマトソース
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、コーンとツナは缶から取り出して水気をきります。
  2. 鍋にバターを熱し弱火で1の玉ねぎを入れて炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒め合わせ、ホワイトソースを加えて混ぜながら煮立てます。
  3. 2の鍋にコーンとツナを加え、コンソメの素、塩、コショーで味を調え、バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  4. 3のタネを12等分し、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、俵型に形を整え、170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって器に盛り、お好みのサラダとトマトソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ