美味食彩

monthあじとピーマンのから揚げ甘酢ソース

献立

1人分

232kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

脂の乗った旬のあじをカラッと揚げて。甘酸っぱいあんでさっぱりいただく夏らしい一品。

あじ
2尾
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
万能ネギ
4本
から揚げ粉
大さじ2
揚げ油
適量
中華スープ
1/2カップ
トマトケチャップ、しょう油
各大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1と1/2
大さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろして1枚を3等分に切ります。ピーマンとパプリカは乱切りにし、万能ネギは斜め切りにします。
  2. 1のあじにから揚げ粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。続けて1のピーマンとパプリカは素揚げにして油をきります。
  3. 鍋に中華スープとaの調味料を入れて煮立て、bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘酢ソースを作ります。
  4. 器に2のあじと野菜を盛り、3の甘酢ソースをかけて1の万能ネギを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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