美味食彩

month夏野菜の和風揚げ浸し

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

18

素揚げしてから浸すとしっかり味がしみます。風味のよいつゆを使って夏野菜をおいしく。

めんつゆ(市販品)
大さじ3
なす
2本
かぼちゃ
1/6個
しし唐辛子
12本
揚げ油
適量
カップ1と1/2
赤唐辛子
1本
みょうがのせん切り
2個分

作り方

  1. なすはヘタを落として縦に6つ切りにし、かぼちゃは薄切り、しし唐辛子は1~2ヵ所切り込みを入れます。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1の野菜を順に素揚げにし、油をきります。
  3. 鍋にめんつゆ(市販品)、水、種を除いた赤唐辛子を入れて煮立て、2の野菜を加えてひと煮し、火を止めてそのまま粗熱をとります。
  4. 野菜に味がなじんだら、器に汁ごと盛り、みょうがのせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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