美味食彩

monthたこの梅しそ天ぷら

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

25

そぎ切りにして揚げたたこは食感もバツグン!梅肉と大葉の香りで爽やかな夏の味わい。

煮だこ足
大2本
大葉
10枚
天ぷら粉(まぶし用)
大さじ1
天ぷら粉
カップ1/3
冷水
カップ1/3
梅肉
小さじ4
揚げ油
適量
レモンのくし形切り
1/2個

作り方

  1. たこはそぎ切りにします。大葉は半分に切り、表面に天ぷら粉を薄くまぶします。
  2. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作ります。
  3. たこに梅肉をのせて1の大葉で巻き、2の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって器に盛り、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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