美味食彩

month豚肉とゴーヤの天ぷら

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

サクッと揚げて季節感を満喫!歯応えも楽しめるゴーヤは苦味がマイルドになって食べやすい。

豚肉薄切り
約200g
ゴーヤ
1本
少々
天ぷら粉
カップ3/4
冷水
カップ3/4
サラダ油
適量
レモンのくし型切り
1/2個分
適量
しょう油、酒
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切ってaの調味料で下味をつけます。ゴーヤは縦半分に切って薄切りにし、塩を振りかけて軽くもみ、水気を絞ります。
  2. ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてさっくりと 混ぜ、1の具材を加えて軽く混ぜ合わせます。
  3. サラダ油を170度に熱し、2のタネをお玉等ですくって落とし入れ、カラリと揚げて油をきり、器に盛ってレモンのくし形切りと塩を添えます。

ワンポイントアドバイス

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