美味食彩

month簡単ミートローフ

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

60

母の日におすすめ!牛乳パックの型に具を詰めて焼くだけで、豪華なごちそうメニューが簡単に出来上がり。

ハンバーグヘルパー(市販品)
1箱(2袋)
ゆでたまご
4個
合挽肉
約500g
ミックスベジタブル
100g
ブロッコリー、ミニトマト
各適量
とんかつソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 牛乳パックは長い部分の1面をカッター等で切り取り、注ぎ口が箱型になるように切込みを入れてガムテープで止め、型を作ります。
  2. ゆでたまごは殻をむいて白身の両端を少し切り落と しておきます。
  3. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて5分程置き、合挽肉とミックスベジタブルを加えてよく練り混ぜます。
  4. 1の型に3のタネの半量分を敷き詰め、2のゆでたまごを並べ、残りのタネを詰めて表面を平らにならし、200度のオーブンで45~50分程焼きます。
  5. 焼き上がったら粗熱をとり、型から取り出して切り分け、器に盛ってブロッコリーとミニトマトを添え、aのソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ