美味食彩

monthいかソーメンとたらこの和風スパゲティ

献立

1人分

416kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

いかソーメンをめんつゆ、練りわさびで和えれば包丁も火も使わずパスタのソースが完成!たらこパスタに乗せればステキな母の日メニューに。

いかソーメン
140g
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
たらこ
120g
バター(無塩)
大さじ2
3L
30g
オリーブ油
少々
スパゲティ
320g
大葉
4枚
刻みのり
適量

作り方

  1. いかソーメンはボウルに入れ、めんつゆと練り わさびを加えて和えます。
  2. 別のボウルにたらこをほぐしながら入れ、常温 に戻してやわらかくしたバターを加えて混ぜ合わ せます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ 油を加え、スパゲティを入れてゆでます。
  4. 2のボウルに3のゆで上げたスパゲティを入れて 絡め、器に盛り、大葉を中央に置いて1のいか ソーメンを天盛りにし、刻みのりをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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