美味食彩

monthあさりの和風スパゲティ

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

筍やきぬさやで旬の味わいに。めんつゆで味付けする、あっさり和風の春パスタ。

あさり
600g
筍(水煮)
100g
きぬさや
40g
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
3L
30g
オリーブ油
少々
スパゲティ
320g
オリーブ油
大さじ3
カップ1/2
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ3
刻みのり
適宜

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だしし、洗ってザルに上げ、水気をきります。筍は薄切り、きぬさやは筋をとって、斜め半分に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティを入れてゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油、1のニンニク、赤唐辛子を熱し、香りがでたらあさり、筍、きぬさやを入れ、酒を注いで蓋をし、あさりの口が開いたら火を止めます。
  4. スパゲティがゆで上がったら、3のフライパンに入れ、めんつゆとゆで汁を加えながら絡めて器に盛り、刻みのりを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ