美味食彩

month巻き寿司カナッペ

献立

1人分

459kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

※調理時間は、米を炊く時間除く。

渦巻き状にクルッと巻いたお寿司にお好みの具を乗せて!簡単&豪華でこどもの日にぴったり!

有明産手巻きのり
6枚
米、水
カップ2
寿司酢
大さじ4

〈まぐろ〉

まぐろ(刺身用)
約100g
万能ネギ
2本
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2

〈いか〉

いか(刺身用)
約100g
温泉たまご
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
貝割れ大根
1/2パック

〈サーモン〉

サーモン(刺身用)
約100g
マヨネーズ
小さじ2
しょう油
小さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 米は洗って30分程おきます。炊飯器に米と水を入れて普通に炊き上げ、寿司酢を加えて混ぜ、粗熱をとります。
  2. 有明産手巻きのりを縦長におき、上部の縁2~3cmを残して1の寿司飯を広げ、渦巻きになるように巻き、1~2cm幅に切り分け、切り口を上にして器に並べ、それぞれの具をのせていただきます。

〈まぐろ〉

  1. まぐろ、万能ネギの小口切り、めんつゆを加えて和えます。お好みで練りわさびを加えます。

〈いか〉

  1. いか、温泉たまご、めんつゆを和えます。貝割れ大根をいかの上にトッピングします。

〈サーモン〉

  1. サーモン、マヨネーズ、しょう油を和えます。大葉の千切りをサーモンの上にトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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