美味食彩

monthあじのポン酢照り煮

献立

1人分

148kcal

塩分1人分

4.6g

調理時間

20

旬のあじをポン酢で煮るから調味料いらずでお手軽。さっぱりとしたおいしさでこれからの季節におすすめ。

ポン酢(市販品)
カップ1
あじ
4尾
白ネギ
1本
生姜
2片
カップ1/2
赤唐辛子
1本
木の芽
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. あじは頭を落とし、切り目を入れながら筒切りにし、内臓を除きます。白ネギは切り目を入れながらぶつ切りにし、生姜は薄切りにします。
  2. 平鍋にポン酢と水を入れて煮立て、1のあじ、生姜、種を除いた赤唐辛子を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をして10分程煮ます。
  3. 程よく煮えたら1の白ネギを加え、再び落し蓋をして5分程汁気が半分になるぐらいまで煮、器に盛って木の芽を散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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