美味食彩

monthほたるいかと菜の花の酢味噌和え

献立

1人分

129kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

ほんのり苦味があって歯ごたえシャッキリの菜の花と、プリッとしたほたるいかの食感が楽しい。

ほたるいか(ボイル)
約200g
菜の花
1束
白味噌、穀物酢
各大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 菜の花は根元の固い部分を切り落として半分に切り、塩ゆでしてザルに上げ水気をきります。
  2. ボウルに白味噌、穀物酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  3. 1の菜の花とほたるいかを共に器に盛り、2の酢味噌をかけ、和えながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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