美味食彩

monthアスパラガスと桜えびのかき揚げ

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

フレッシュな旬のアスパラガスの甘みがきいて、春らしいおいしさ。

アスパラガス
2束
バレイショ
2個
桜えび
40g
小麦粉
大さじ1
大根
1/6本
めんつゆ(市販品)
適宜
適宜
天ぷら粉
カップ1
冷水
カップ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を落として4cm長さの斜め切りにし、バレイショは長さを合わせて細切りにし、ボウルに入れ、桜えびと小麦粉を振り入れて軽く合わせます。
  2. 大根はすりおろします。小鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、天つゆを作っておきます。
  3. 別のボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてさっくりと混ぜ、1のボウルに加えて軽く混ぜます。
  4. 170度に熱した揚げ油に、3のタネを少しずつ入れてカラッと揚げ、油をきって器に盛り、2の大根おろしと温め直した天つゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

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