美味食彩

month煮浸しえんどうの混ぜご飯

献立

1人分

328kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※冷ます時間は除く

軽く煮た旬のうすいえんどうを、炊き立てご飯に混ぜるだけ。爽やかな豆の香りが春らしい。

こんぶだし(市販品)
1P(5g)
うすいえんどう(むき身)
250g
カップ2
うす口しょう油
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 鍋に水と塩(分量外)を入れて煮立て、うすいえんどうを入れて2~3分ゆで、冷水にとって冷まします。
  2. 鍋にこんぶだし(市販品)、水、aの調味料を煮立て、1のうすいえんどうを入れて2~3分煮、火からおろして煮汁につけたまま冷まします。
  3. お好みの量の煮浸しえんどうを、温かいご飯に混ぜながらいただきます。(※煮浸しえんどうはそのままおかずとしても美味しくいただけます)

ワンポイントアドバイス

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