美味食彩

month春野菜とあさりのペペロンチーノ

献立

1人分

532kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ワインで蒸した、あさりのうま味が味の決め手!みずみずしい春野菜も入った旬のおいしさいっぱいのパスタです。

スパゲッティ1.6mm
320g
春キャベツ
4枚
菜の花
1束
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
3L
30g
オリーブ油
少々
オリーブ油
大さじ6
あさり
約600g
白ワイン
カップ1/2
少々

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、菜の花は2~3cm長さに切ります。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を除きます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲッティを入れてゆで、ゆであがる直前に1のキャベツと菜の花を加えて共にゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油、1のニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたらあらかじめ砂出ししたあさりを加え、白ワインを注いで蓋をし、蒸し煮にします。
  4. 3のフライパンに2のゆで上げたスパゲッティと野菜を入れ、ゆで汁を少し加えながら絡め、塩で味を調えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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