美味食彩

month鶏肉のから揚げ香味野菜ソース

献立

1人分

312kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

白ネギと生姜、ニラをたっぷり使ったポン酢ソースがおいしい!ヘルシーな野菜もたっぷり。

鶏肉モモ切り身から揚げ用
約400g
レタス
1/4玉
貝割れ大根
1パック
ミニトマト
4個
白ネギ
1/2本
生姜
1片
ニラ
1/4束
ポン酢しょう油
カップ1/3
揚げ油
適宜
小麦粉、片栗粉
各大さじ1と1/2
酒、しょう油
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体を刺し、ボウルに入れ、aの調味料で下味をつけておきます。レタスは細切りにし、貝割れ大根は根を落とし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。ミニトマトは6つ切りにします。
  2. 白ネギ、生姜、ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、ポン酢しょう油を加えて、ソースを作ります。
  3. フライパンに揚げ油を3~4cm入れて中温に熱し、1の鶏肉のボウルに小麦粉と片栗粉を加えて、手で揉みこむように全体に絡め、温度が上がった油に入れ、時々上下を返しながら5~6分、中まで火が通るようにじっくりと揚げます。
  4. 鶏肉がこんがりと色づいたら、火を少し強めて更に1分程揚げ、カラリとしたら油をきり、少し置いて半分に切ります。
  5. 器に1の野菜を敷いて4のから揚げをのせ、2のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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