美味食彩

monthうすいえんどうのたまご豆腐

献立

1人分

101kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

40

※塩分は6人分で割っています ※調理時間は冷やす時間を除きます

うすいえんどうの爽やかな食感ときれいな色で春満喫。おもてなしにもおすすめの上品な味。

うすいえんどう(むき身)
150g
生椎茸
3枚
人参
1/6本
えび(ブラックタイガー)
6尾
たまご
4個
だし汁
カップ1
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ、砂糖
各小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. うすいえんどうは下ゆでします。椎茸は石づきを落として粗みじん切り、人参も粗いみじん切りにします。えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにします。
  2. たまごをボウルに溶きほぐし、だし汁とaの調味料を入れて混ぜ合わせ、一度濾します。
  3. 角型に1の具材を入れ(うすいえんどうは飾り用に少し残しておきます)、2のたまご液を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で約30分蒸します。
  4. 蒸し上がったら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、適当な大きさに切って器に盛り、残しておいたうすいえんどうを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ