美味食彩

monthかにすき

献立

1人分

189kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

冬の味覚の王者、松葉かにで贅沢に。
あっさりした味付けで、独特の香りとうま味を堪能して。

松葉かに
1杯
白菜
1/4株
白ネギ
1本
生椎茸
4枚
エノキ茸
1袋
春菊
1束
豆腐
1丁
だし汁
カップ6
めんつゆ(市販品)
カップ1
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. かには食べやすいように殻を削ぎ、白菜はザク切りにし、白ネギは斜め切りにします。キノコは石づきを落とし、生椎茸は半分に切り、エノキ茸は小房に分けます。
  2. 春菊は根を落としてザク切りにし、豆腐は奴に切ります。
  3. 鍋にだし汁とめんつゆを入れて煮立て、1の具材を入れて煮、程よく火が通れば2の具材を加えて更に煮ます。
  4. 全体に程よく煮えたら汁ごと器に盛り、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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