美味食彩

monthリンゴのタルト

献立

1人分

307kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

45

タルト生地は薄めにして、ほどよく酸味と甘味のある、
リンゴのおいしさを楽しんで。

グラニュー糖
70g
無塩バター
70g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
リンゴ
1個
レモン汁
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
20g

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖と常温に戻したバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、そぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
  2. 1のボウルに溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませます。
  3. リンゴは洗って皮つきのまま薄いくし形切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
  4. 生地を6等分して15cmの楕円形にのばし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
  5. 4の生地の上に3のリンゴを並べてグラニュー糖をふり、バターをちぎってのせ、180℃に熱したオーブンで25分程こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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