美味食彩

month鮭のホイル焼きにんにくじょう油風味

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

たっぷりと加えたにんにくで鮭を香り豊かに!
レモンとしょう油をかけてさっぱりといただきます。

生鮭
4切れ
塩、コショー
各少々
エノキ茸、ブナシメジ
各1パック
白ネギ
1本
バレイショ
1個
バター
適宜
きざみにんにく
小さじ4
白ワイン又は料理酒
大さじ2
バター
小さじ4
万能ネギの小口切り
適宜
こいくちしょうゆ
小さじ4
レモンのくし形切り
1/2個分

作り方

  1. 鮭は塩、コショーします。エノキ茸とブナシメジは石づきを落として小房に分け、白ネギは斜め切り、バレイショは1cm幅の輪切りにして下ゆでしておきます。
  2. アルミホイルを40cm長さに4枚切り、手前の半分にバターを塗り、1のバレイショ、鮭、白ネギ、きのこをのせ、きざみにんにくを散らします。
  3. 2に白ワイン又は料理酒を回しかけてバターをのせ、アルミホイルの向こう側を半分に折って包み、縁を止め、オーブントースターで8~10分蒸し焼きにします。
  4. 程よく焼けたら器に盛り、アルミホイルを開けて万能ネギの小口切りをふり、こいくちしょうゆとレモンをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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